Las Jornadas de Cultura Laboral en Investigación vuelven a la Universitat de València en su segunda edición

  • Unidad de Cultura Científica y de la Innovación
  • 20 noviembre de 2023
 
Parc Científic de la Universitat de València

La Universitat de València acoge el próximo martes 21 de noviembre la segunda edición de las Jornadas de Cultura Laboral en Investigación (J-CLI) en el salón de actos del Parc Científic de la Universitat de València. El acto busca crear un foro social crítico para dar a conocer los aspectos laborales y derechos del sector de la ciencia y de la investigación, favorecer la conciencia colectiva y ofrecer un canal de difusión e interacción para los científicos y las científicas. En la actividad colabora la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación de la Universitat de València.

En el último año se aprobaron dos leyes clave para el Sistema Científico-Técnico Español, la Modificación de la Ley de Ciencia, la tecnología y la Innovación (LCTI), y la Ley Orgánica del Sistema Universitario (LOSU). Ha aumentado el interés por poner de manifiesto también los problemas éticos, culturales e ideológicos que condicionan la actividad científica y la transferencia efectiva de ésta a la sociedad, ya que son aspectos fundamentales para dirigir el rumbo de las futuras políticas científicas. Para impulsar esta labor, la coordinadora Marea Roja de la Investigación organiza la segunda edición de las Jornadas de Cultura Laboral en Investigación (J-CLI) bajo el lema “Conciencia, alianza e imaginación”.

El encuentro, con acceso libre, será entre las 16 y las 20 horas y constará de dos mesas redondas. Por un lado, “Ley de la Ciencia y LOSU. Revisando los marcos legales”, con la participación de Jordi Pérez (PDI Precariat), Francisco Palazón (Federación de Jóvenes Investigadores), Raquel Salvador (FPU Investiga) y Avelino Vicente (RyC en Lucha). La mesa será moderada por Ascensión Andrés (FPI en Lucha).

La segunda mesa redonda es el panel de debate “Fracasar juntas, otras formas de habitar la ciencia”, en el que participarán Andrea Corrales (Universidad de Zaragoza), Mijo Miquel (Universitat Politècnica de València), Teresa Samper (Universitat de València) y Guillermo Muñoz (Universitat de València).

Las jornadas J-CLI se desarrollan este mes de noviembre en tres sedes distintas: Santiago de Compostela, València y Madrid, y están organizadas por Marea Roja de la Investigación, la Coordinadora Valenciana de Trabajadoras de la Ciencia (CVTC), FPI en Lucha, y la plataforma PDI Precariat. Además de las asociaciones citadas, también colabora la Federación de Jóvenes Investigadores (FJI) y FPU investiga.

Más información: J-CLI - Valencia